鶏油ラーメン本間食堂、本日開店・本日閉店 [趣味のラーメン本間食堂]
味玉はスーパーで買ってきたやつ。
菊千代の飼い主からもらったアイスバインの骨が冷凍庫にまだ1本あったので、
ネギの葉っぱとニンニクと大根の皮とユズの皮と豚バラブロックを入れて1時間煮て、
煮立ったら全部取り出して煮干としいたけの軸をぶっこんで、
翌朝表面に浮かんで固まった脂と煮干と軸を取り出したスープを作成。
みりん、料理酒、醤油を各1で割ってひと煮立ちさせたタレにチャーシューを浸し、
その汁をタレとしてスープを作成。というわけで、いつものラーメンが完成。
仕上げに、鶏皮を温めて得られた脂・鶏油(チーユ)をかけます。
なかなかいけるじゃないか。
まさに田舎の食堂のラーメンの味だ。
私にはもう田舎の食堂のラーメン風の一杯しか作れない。
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