本間食堂2014年初釜 [趣味のラーメン本間食堂]
2014年初釜。
冷凍してあった豚バラをゆでるついでに鶏がらもゆでて
その後煮干を放り込んでとったダシに、適当に作ったチャーシューの醤油ダレを入れて
またラーメン作りました。
煮干油を作るの忘れたので、ラー油をぶっかけていただきます。
やっぱりいつもの味。
山形と新潟の県境のマックスバリュで買った極太麺を使いました。
食べかけですが、
妻が牛すね肉に塩をまぶして一晩置いてゆでた汁に、これまた妻が作ったレモン塩を少し入れて
ゆでた牛すね肉を具にしたラーメン。
レモンの酸味がちょっといやらしいですが、ラー油で気にならなくなりました。
ラー油、偉大。
コメント 0