おいしいんだけど明日が心配 [人間様のメシ]
醤油白湯。
長いこと笹ピンの横でやってた中華屋がなくなって、新たに入ったラーメン屋、繁屋。
鶏がメインらしいです。
小上がり4人がけ2卓と2人がけ1卓、窓に向いたカウンター6席の小さいお店。
祝日の昼、なぜか男女ペアばかりが入店してきます。
醤油白湯ラーメン680円。クーポンがあったので500円。
チャーシューは鶏モモを丸めたようなやつが2枚。
ゆでタマゴ半分、青梗菜2枚、あとネギ。スープに浮いているのは焦がしたネギだろうか。
麺はスープの吸いがいいもっちりしたストレートで、
量は私でも全部食べられるくらいだからそんなに多くはない印象。
おいしいのですが、白濁したスープに慣れていない私のお腹の明日が心配です。
私は白濁したとんこつラーメンや鶏白湯ラーメンを食べると、翌日お腹を高確率で壊します。
背脂はなぜかオッケー牧場。
なんか、わかる。
鶏の澄んだスープ、煮干系のスープはOKなのに。
最近白ーくなったようなスープが駄目なんです。
背脂は岩海苔トッピした場合のみ大丈夫!
やはり老化現象には抗えませんて・・・。
by 焼き鮎 (2014-05-25 22:26)
焼き鮎様
白濁スープを飲むと、体調次第で体がかゆくなったり
お腹が緩くなったりするのは、私は20代の時からあったと思います。
でもその手のスープって、うまいんですよね・・・。
by ニュー本間 (2014-05-31 22:42)