ベトナムで日本料理と日本酒 [ベトナム名物]
調味料は日本だったり台湾だったり。他はベトナム調達。
ベトナムのハノイ市内の日本料理店、紀伊。
日本人の店主がやっています。
越の一(えつのはじめ)という、ベトナムで作った日本酒。
フルーティな味ですが、どこか舌にひっかかるような。京都の酒のような感じでした。
やっぱ飲みなれている新潟の酒が一番かな。
米はベトナムのコシヒカリをガス釜で炊いたもの。
ベトナムのプロパンガスは混ざりものが多く、火力が弱いらしい。
右上の角煮の練りがらしは日本から。醤油は台湾だったかな。
真ん中の魚もベトナム。
デザートはマンゴスチンだったっけか。ライチは季節的に終わった頃だったらしい。
ここでは、ベトナムに出店したらこうだった、という裏事情についてたっぷり聞けました。
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