冷やし煮干しラーメン本間食堂、本日開店・本日閉店 [趣味のラーメン本間食堂]
妻に好評でした。
この前作った鶏胸チャーシューがまだあるので、冷やしラーメンを作ってみました。
妻がムサシからぼんじりを買ってきてくれたので、油壺と中の骨を1時間煮て、
冷ましてから冷蔵庫へ。ぼんじり本体はキャベツと炒めて食べました。
別のボウルに水を張り、頭とワタをとった煮干しを入れて1日冷蔵庫内に置きます。
翌日、ぼんじりスープの表面の脂を取り除き、煮干し汁と合わせます。
そこに笹川流れの塩とチャーシューダレを適量入れてスープ完成。
麺はスーパーで売っている一番細いやつ。
ゆでて水で〆て、ごま油をさっとまわしかけて、ひともみして丼へ。
モキポキした食感で、スッキリスープがさらにシャープになるような。
煮干し出汁は簡単に作れるし、
ラーメンで使わなきゃ味噌汁に使えばいいだけなので、
常備しておいてもいいでしょう。
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