病院ごはん 2011年12月4日~12月10日 [病院ごはん]
病院の牛丼は、玉ねぎ少な目、したらき多め。
2011年12月4日、夜。
今夜はハンバーグよ!ワァーイ!
普通にハンバーグでデミデミしたソースがかかってて大満足でした。
ふりかけは使わずに、ストック袋へ・・・。
2011年12月5日月曜日、朝。
以前出されたときに、大変マズイという印象のあった卵焼き。
今回は同じものかどうかわかりませんが、それなりに食べられた。
俺の体調にもよるんだろうか。いや、俺がバカ舌なだけです。
2011年12月5日月曜日、昼。
クリームシチューです。
しょっぱめで、ごはんに一応合う味付けになっていますが、
問題なのはルーです。
粉っぽくて脂っこくて、上あごに何か膜が張ったような、
爪でこそげおとせそうな何かがまとわりついています。
2011年12月5日月曜日、夜。
筑前煮のような煮物と、天ぷら。おかず過多。
天ぷらには醤油ではなく、ストックしてあるソースをかけました。
天ぷらにソースをかけますか?という本を読んで以来、
天つゆがついていなければ醤油ではなくソースをチョイスしています。
2011年12月6日火曜日、朝。
ししゃも、ポテサラ、香の物。
♪あーたーーらしーいー、あーさがっきった!
と歌っているかのような、晴れやかなシシャモ。
2011年12月6日火曜日、昼。
牛丼です。病院の男子全員テンションが上がったことでしょう。
病院仕様の味なので、ストックしていた醤油を少し垂らしました。
2011年12月6日火曜日、夜。
八宝菜みたいなおかず。
2011年12月7日水曜日、朝。
頻繁に登場するタマゴモーニング。
もはや語ることもなく。
2011年12月7日水曜日、昼。
鮭の煮つけ。鮭よりもつけあわせのシメジとキャベツのほうが美味でした。
2011年12月7日水曜日、夜。
麻婆豆腐、小鉢は野菜を貝柱缶詰で和えたやつ。どちらもウメー!
あんまし辛くないですが、めしにぶっかけて一気にかっこめる。
大満足。
2011年12月8日木曜日、朝。
発情した犬のナニのようなソーセージがすみっこにあります。
2011年12月8日木曜日、昼。
珍しくとんかつが出ました。3切れ。定食屋のとんかつはこの倍くらいの量。
カロリー的にはこの3切れが正しいのでしょう。
小鉢の酢の物。レンコン、菊、しいたけ。
酢のストレートよりもさらに酸っぱく感じる攻撃力!
ちょっとだけ手を付けて、降参。
他のお年寄りたちの食後のトレーでは、この小鉢はほぼ空っぽ。
75歳以上になるとおいしく感じることができるんだろうか。
それとも舌が鈍ってきて、強い味じゃないと感じなくなるんだろうか。
エビしんじょうと春雨サラダ、梅ゼリー。
エビしんじょうはもっちりしていて食べごたえがあります。
あんかけは塩味きつめ。でも餡なしでもごはんが進みます。
暗くて透明で焦点が定まらず。幽玄。
2011年12月9日金曜日、朝。
卵豆腐は、冷えてやる気のない茶碗蒸しです。
2011年12月9日金曜日、昼。
毎週金曜日は麺類。本日はけんちんうどん。
くたくたの大根ネギ人参、ほっこりしたごぼう。
煮込んだ鶏肉の脂が浮いた汁に濡れた、しこしこの麺を吸い上げる快感。
食べ終わったら太陽も顔を出した。
2011年12月9日金曜日、夜。
鮭のからあげ、ネギソース。
普通に鶏のから揚げのネギソース(ユーリンチー)を食べたい。
ところで本日は病院内の組合の忘年会だそうで、
人数不足なのか、配膳がいつもよりもだいぶ遅かった。
だからといって別に不満はありません。
昼ごはんの満腹感が持続し、思いのほか腹が減らなかったので。
2011年12月10日土曜日、朝。
精進朝食。ブロッコリーとカリフラワーの小鉢、
病院にしては珍しくほのかなガーリックアロマが。
今はまだ2足歩行できません。早く人間になりたーい!
そして「クララが立った!」と叫びたい!
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