病院ごはん 2011年12月19日~12月23日 [病院ごはん]
ここは病院です。
2011年12月19日月曜日、昼。
肉じゃがです。
山海漬けは相変わらず食わず嫌いのため残す。
2011年12月19日月曜日、夜。
五目巾着。グラタンはシチューをカップに入れて焼いたような味。
2011年12月20日火曜日、朝。
白くとんでいますが、蒸し鶏にホワイトなドレッシングをかけたもの。
2011年12月20日火曜日、昼。
タラのから揚げ。レモンをしぼっていただきます。
アレ?これ、白ワインでもいけそうな気がする?
皮はジューシーで身はプリプリ。
2011年12月20日火曜日、夜。
カニタマとナムル。
ナムルは咀嚼回数が多くなって、満腹感あり。
サンガリアのジュース初登場。
部屋に「プシュッ」というプルタブを開ける音が響きます。
ビールではない。
カニタマは甘酸っぱかったです。
2011年12月21日水曜日、朝。
小鉢のひじきには、病院にしては大きめの鶏肉が入っています。
そして3度目の登場、ししゃも。
もちろん北海道鵡川町の本物のししゃもではなく、カペリンですけど。
それでも焼き魚のいい塩加減と磯の香りを楽しめます。
日本人以外の人には、この良さはわかるまい。
2011年12月21日水曜日、昼。
松風焼き。ゆるさは嚥下の苦手な人向けなんだろうか。
2011年12月21日水曜日、夜。
揚げ出し豆腐。薄めの味付けのため、ストックしていた醤油をかけます。
2011年12月22日木曜日、朝。
なるととごぼうの柳川風。副菜のおからのほうがメシに合います。
2011年12月22日木曜日、昼。
からあげ、セロリとエビのマリネ風サラダ、そしてケーキですよ奥様!
冷たくなった唐揚げは、ちょっとぬるいがご飯に埋めておいて熱交換をはかります。
少しはあったかくなりましたよ。
ウィーウィッシュュアメリクリッスマッス!
2011年12月23日金曜日、朝。
これが最後の病院食。
タケノコ嫌いなので残しました。というマイペースを貫きました。
他にも、バナナは全く手をつけませんでした。
うーん、ほんの気持ち程度(1kg以内?)痩せたかも。
どうせすぐリバウンドしますて。
食べずにとっておいて、メシが不味いときに使うつもりだったフリカケや醤油など。
もったいないですが、退院時に捨てました。
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