淡麗煮干し鶏塩ラーメン本間食堂、本日開店・本日閉店 [趣味のラーメン本間食堂]
俺でも作れた透明スープ。
前の晩に観た水曜見ナイトの煮干しラーメンに触発され、
煮干しの頭と内臓を取って水に放り込んで、1日放置。
別途鶏胸肉をゆでてチャーシューを作り、そのゆで汁を少し冷まして
上ずみの脂を取り除いたところに、煮干しだしをあわせてスープを作成。
スープをあっためて、丼の底に笹川流れの塩を適量入れて、スープを注ぎ
(この時点でほぼ無色透明)、チャーシューの醤油ダレをちょっと入れて完成。
ネギは青ネギと白ネギ両方あったので適当にみじん切り。
鶏胸チャーシューは、うまく切れなかった端っこをついでにみじん切り。
麺はウオロクで買った極細麺。ちょっとゆですぎた。1分でいいな。
出汁はしっかり出ていてそれをすごくおいしくするのが、笹川流れの塩。
他の塩じゃこうはいくまい。
スープ的に、これ函館で食ったことあるような、みたいな印象。
あるいは梅田の揚子江だろうか。
まあよくわかりませんが、えぐみのない煮干しと鶏は混ぜるとすげえウメエです。
まだまだスープがたっぷりあるので、麺とチャーシューがなくなったら
奥さんがおいしい味噌汁か何かにしてくれるに違いない。
そういや味付き煮玉子も作ってたんだ。妻が。
俺はタマゴそんなに好きじゃないから、奥さんが食う用だけど。
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