鶏ガラ煮干し半田麺本間食堂、本日開店・本日閉店 [趣味のラーメン本間食堂]
出汁をとるというよりも、骨をゆでてるだけです。
原信にたまたま鶏ガラが売っていたので、それを買っておいて、
暇な休みの日にゆでます。
ゆでたあとの鶏ガラは、骨からむしって、
醤油・みそ・みりん・すりおろしニンニクを適当に混ぜたタレで焼いて食べました。
ゆで汁に、煮干しを一晩放り込んだ水を注ぎ、煮立たせて出汁のようなもの完成。
あとは鶏ガラと一緒にゆでた鶏もも肉に醤油とみりんと砂糖をひとにたちさせたタレを
つけといたものをチャーシューとしてネギ刻んで適当に盛る。
ラーメンの麺がないので、無尽蔵にあるいただきものの半田麺をゆでて。
今回は、いつも以上においしくなかったな・・・。
コメント 0