アイスバインの骨ラーメン本間食堂、本日開店・本日閉店 [趣味のラーメン本間食堂]
久々自作ラーメン。
菊千代の飼い主から、まだ肉がちょこっとついている、
冷凍されたアイスバインの骨をもらいました。
飼い主がいつかポトフか何かに使うつもりだったらしいが、面倒だったようで。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、生姜と一緒に煮て、
骨がある程度ゆだったら肉を削ぎ落とし、骨を鍋に再度投入。
適当なところでダシガラをとって、頭をとった煮干を放り込んで一晩おきます。
そうすると、どういうわけかいつも通りの自作ラーメンの味がします。
具は、ねぎとアイスバイン。
で、アイスバインって何?骨付き豚肉の塩漬けをゆでたやつです。
ロースハムみたいな感じ。
わんぱくでもいい。たくましく育ってほしい。
麺はウオロクで売っていた3食148円の太麺。
タレは、醤油と酒とみりんを適当に混ぜてひと煮立ちさせたやつに
細切れになったアイスバインの軟骨を絡めて、一晩置いたやつ。
煮凝りチックになったところを、スープで溶きます。
やっぱりいつもの自作の味。
アイスバインだからといっても、所詮ただの豚骨です。
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