札幌生麺の冷やしラーメン本間食堂、本日開店・本日閉店 [趣味のラーメン本間食堂]
豚モモチャーシューのゆで汁で作りました。
豚モモブロックをスーパーで買って、なんとなくゆでてチャーシューを作ります。
そのゆで汁を一晩冷やして表面の脂を取り除き、
同じく一晩冷やした煮干し出汁と合わせて、
チャーシューダレと笹川流れの塩でスープ完成。
麺は、亀ジャスで売っていた菊水の札幌生ラーメン。
麺がタマゴくさくて、それが冷やしたスープに唐突に出てきて、不味かったです。
あったいスープでニオイが強い味噌なんかだと合う麺なのかもしれん。
材料がまだ残っているので、今度はスープあっためて醤油強めにして作ってみよう。
あるいは、冷やし用スープに豚は合わんのかもしれん。
2014-08-25 22:32
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0