ハム骨鶏ガララーメン本間食堂、本日開店・本日閉店 [趣味のラーメン本間食堂]
2018年、初釜。
骨付きハムの骨の部分をもらった。
スーパーで鶏ガラもあったので買った。
これをグラグラ煮るか!
年末にすき焼きやったときの肉も残っている。
チャーシューないけどコレ使おう。
というわけで、骨を適当に煮てネギ刻んで牛を焼いたのをのっけたラーメン。
牛はちょっと焼き過ぎた。
フライパンで肉を焼く。塩コショウしてすりおろしショウガと
ゆずのしぼり汁をじょばっとふりかけ、それをラーメンの上にのせました。
ネギもすき焼き用に斜めにスライスしたネギを細かく刻んだだけ。
スープは前日に作り、一晩外に出しておいて、
かたまった上層部の脂を取り除きました。
スープ全体がゼラチンでぶるんぶるんになってた。
麺はスーパーで買った関本製麺の太麺。
スープの味がすごく遠い、つまりしょっぱくないので、大変マズイ。麺はいいけど。
ハム骨からある程度塩味は出ていたし、
牛肉にも塩コショウしたから大丈夫だろうと思っていたけど、甘かった。
中国の奥地とか東南アジアとか、卓上の調味料やスパイスを足して味を調整
しなきゃいけないタイプの味でした。
近いうちに、煮干しでリベンジだ・・・!
コメント 0